最新消息
首页 > 综合栏目 > 一中新闻

天通苑校区在2017年迎冬奥多米诺大赛中喜获金奖

发布时间:2017-12-25 15:58:22.793 | 发布者: |查看:1431

2017122224日,2017年迎冬奥青少年多米诺大赛在昌平区体育馆隆重举行。本次比赛,共有来自北京和张家口地区的17所学校19支代表队152人参赛,昌平一中天通苑校区在团委书记张老师的带领下,代表昌平团区委社区青年汇参赛,经过艰苦努力,获得金奖,王月宜和孔德娟两位老师被评为优秀辅导教师。

本次多米诺比赛以“我的冬奥梦”为主题,我校区最终确定的设计方案主题为“蓝天保卫战”,为我们的冬奥梦保卫出我们的一片蓝天。设计方案中,主图部分使用一万一千多块骨牌,为本次大赛中使用骨牌最多的主图。机关部分也设计巧妙,充分体现了初中阶段所学的物理知识,并且着重突出了7项物理实验内容,获得了大会评委组的一致好评。

本次比赛是我校区同学首次接触多米诺项目。由于零基础和比赛压力大等因素,团区委也请来了区科协的高老师为同学和老师们进行培训。经过一周的紧急集训,主图初见端倪。但是在练习的过程中也问题百出,在临近比赛的最后一天,主图部分因为同学的失误几近全毁。在这样的情况下参加比赛无疑是对同学们来说是一个不小的挑战。

参赛第一天,由于骨牌搬运和交通拥堵等原因,同学们姗姗来迟。到达比赛场地后经过一番忙乱的搬运骨牌后,同学们迅速的进入了比赛状态,在王老师和孔老师的带领下进行骨牌的摆放。下午由于疲劳的原因接连出现失误,同学们的心理也承受着巨大的压力,第一天同学们就从早上8点一直摆牌到晚上9点才结束。

参赛第二天,上午刚开始就迎来了一个坏消息。主图被碰倒了五列,但是也因此因祸得福,在主图的修复过程中同学们发现了不少在摆放时出现的错误,也因此进行了调整。上午半天的时间就在主图的修复中匆忙度过。

历经26个小时的辛苦努力,同学们终于完成了“蓝天保卫战”的摆放。虽然身心疲惫,但是看着自己辛苦摆放出来的骨牌还是兴奋的忘记了身体上疲惫。

20171224日上午1020分,随着遥控车的轰鸣声,2017年迎冬奥青少年多米诺大赛的主线被推倒。同学们迎来了最激动人心的时刻,伴随着多米诺骨牌倒下时清脆的响声,同学们也传来了兴奋的欢呼声。“蓝天保卫战”所有骨牌一次性顺利倒下,同学们两天来的辛苦没有白费。

多米诺,比的不只是排列的精妙,更重要的是耐心,是一直坚持的毅力。多米诺骨牌看似简单,却是一项非常需要团队协作的运动。一个人的失误可能导致整个团队的努力顷刻殆尽。从1222日到23日,这漫长的48个小时,他们用自己的膝盖,擦亮了一方地板;他们用自己的双手,彰显出了这个团队的凝聚力。没有注定的天时,地利,人和,只有失败了仍不放弃,坚持才是最后的胜利;没有预料的一帆风顺,走走停停但只要永不止步,就会到达终点。也许只是一牌不慎,就会连倒一大片;也许只是一步大意,就可能推倒别人的成果。多米诺,教会同学们的是,做事,要步步为营,也让同学们体会到怎样面对团队合作,树立怎样的团队精神。

一万一千多块骨牌的鸿篇巨制,是他们每一个人一起努力、共同坚持的战利品。比赛的金奖并不是终点,因为参与了,体验了,收获了,这就是青春。“我的冬奥梦”,不仅仅是一幅多米诺作品,更是一个故事,是无比美好的青春梦想!