最新消息
首页 > 综合栏目 > 一中新闻

“遇见·不一样的自己”

----北京昌平一中2018年中招校园开放日掠影

发布时间:2018-04-08 08:21:14.347 | 发布者: |查看:523

“我走进一中校园时,迎着的是料峭春寒,当我踏出这里时,却满心都是欢喜和暖意。”

——题记

 46日,时值清明节假期,昌平一中的校园内却满是青春面孔。“2018年中招校园开放日”如约而至,吸引了大批初三学子和家长的到来。从上午8:30至下午4:30,阶梯教室、主楼、实验楼三大会场“人气爆棚”,场面十分热闹。

昌平一中校园开放日活动精彩纷呈,三大项目分外“吸睛”:

项目一:

“大咖”助你“圆一个梦”

中考备考指导项目

校园开放日的主会场——阶梯教室中时不时传来阵阵笑声和掌声,这是中考备考指导项目语文学科的讲座现场。

中考备考指导项目语文学科的讲座现场 

讲师幽默风趣的授课风格、直切要害的中考语文备考策略赢得了在场初三学子与家长的一致好评。今天,这样的学科讲座共进行了七场,包括英语、数学、物理、语文、生化、地理六门中考学科,场场生动精彩。

 

阶梯教室讲座现场的初三学子与家长们 

认真做笔记的初三学子 


拍照记录的初三学子家长 

“知者随事而制”,为迎接和应对2018年中考改革,一中为初三学子们提供了强大的助力平台。在校园开放日活动中,一中特聘请了中考备考指导的一流团队,从中考改革方案概述、学科试卷构成、试题类型的变化、学科备考建议等方面,更精准、更全面、更深入地为初三学子一模、中考助力。

“讲座的实用性特别强,让我对即将到来的一模和中考有了进一步的了解,也更加明确了自己的复习方向。”一名来自昌平四中的初三学子兴奋地说道,不过他也有些小小的“抱怨”:“每一场讲座还没听够就结束了,时间要是再长些就好了!”

假如,你的“未来”是一个美好的梦想,那么,一中将为你搭建圆梦的舞台。

项目二:

“专家”给你“点一盏灯”

中招志愿咨询项目

“一中每年录取成绩是多少?

“一中录取最低分数线怎么划定的?”

“填报志愿需要注意哪些方面?”

“指标到校生资格如何认定?”

在主楼的中招咨询展台前,几位家长这样焦急地问道。

 

主楼中招咨询台前的初三学子与家长们 

2018年中考招生咨询会”上,初三学子和家长们的“报考之惑”“报考之疑”“报考之虑”主要集中在几个方面:政策疑问、招生新政以及志愿填报难题等

为解学子和家长们的“心头之忧”,一中重磅推出了权威的中招咨询阵容。由各部门领导、教育教学主管负责人、资深班主任、学科带头人等组成的专业教师团队面对面地为学子和家长答疑解惑,并且根据每位咨询者的实际情况,如学生的学业水平、特长爱好、个性发展等方面给出了“个性化”、“具体化”、“针对化”的专业性志愿填报意见和建议。现场还设置了由一中学生志愿者组织的抽奖环节。

一名来自昌平五中的初三学子感慨:“我就像在迷宫里终于找到了出口。这次咨询令我非常受启发,真是太有帮助了!而且还有小奖品,真是特别开心!”


年级组长为家长作志愿辅导 

 

初三学子参与现场抽奖互动环节 

 

初三学子在抽奖环节中获“一中校服熊” 

看着初三学子和家长们带笑离去,习习凉风似乎也有了暖意。

    假如,你的“过去”是一条迷茫的道路,那么,一中将为你点燃指路的明灯。

项目三:

“实践”为你“开一扇窗”

创新课程体验项目

“没尝试做过DNA提取与鉴定和植物色素提取与分离试验的学生不是一个合格的一中人。”一名身负“组织实验互动”重任的一中学生实验员这样玩笑说道。前来观摩和互动的初三学子和家长们听后,不由得笑出声来。这是发生在创新课程体验项目“分子与细胞生物学实验”课程的一段有趣的插曲。

受大风天气影响,创新课程体验项目原计划推出的包括科学、艺术、传统、文化各方面的室外课程展示遗憾取消,保留了“分子与细胞生物学实验”与“英文戏剧”两大室内展示课程。这两大课程各具特色。

我校京北分子与细胞实验室是北京最大的生物实验室,承担着北京市初中开放性科学实践活动的培训任务,面向全市开放,满足了众多生物实验爱好者的实验需求。在校园开放日活动中,昌平一中的学生志愿者以实验助理的身份出现在实验室,帮助初三的学弟学妹们过了一把实验瘾。

 

初三学子在一中学生实验员指导下参与实验 

“英文戏剧”课程引进专业外教资源,是将英语学科教育与戏剧美学熏陶相结合的一次重要探索。意在令学生在“学”与“乐”中开拓国际视野、提高跨文化交际能力,为未来发展和终身学习奠定良好的基础。

 

“英文戏剧”课程排练现场 

在观摩英文戏剧课程时,排演的是英文版《西游记》选段,一名初三学子有些好奇又有些羞涩地走上前,带着些许紧张地问:“Can I join you?”在征得外教同意后,一中的戏剧小演员们毫不犹豫地回答:“Of course you can!”就这样,这名同学当了一回“新版孙悟空”,过足了戏剧瘾。

今天,初三学子们以亲身实践体验了一中创新课程的别样精彩。而这仅仅只是一中创新天地的零光片羽。在这里,我们将把所有“你想”变成“你能”。

假如,你的“现在”是一座封闭的小城,那么,一中将为你打开世界的窗口。

印象·一中

短暂相遇,发现不一样的自己

相伴三载,成就更优秀的自己

期待再次最美好的遇见

 

 

 

 

撰稿:罗卫华